?

Log in

No account? Create an account

Истинные музы играют на струнах своей души

Social capital

  • less than 10
Name:
Мельница и Хелависа
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Мельница и Хелависа
"Я кривой иглою шкуры штопала,
Солнце над озером
Плавало в тумане свежей кровью
Среди синего молока.
Плачут волки за далекой сопкою —
Знать, дело к осени.
В стойбище им лайки вторят воем,
У оленей красны рога."

Мельница - Шаман


Травушка, Ночная кобыла, Дракон, Рапунцель, Дорога сна, Господин Горных Дорог, Дороги... Кому-нибудь еще знакомы эти слова?

Мельница — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года. Группа основана в 1999 году бывшими участниками группы Тиль Уленшпигель, которая к тому времени распалась. На афишах первого концерта Мельницы, состоявшегося 29 октября 1999 года, всё ещё значилось Тиль Уленшпигель, за что Хелависа извинилась перед публикой. В дебютный альбом Мельницы вошли несколько песен, аранжировщиком которых был Руслан Комляков, лидер Тиля Уленшпигеля. Группа Мельница играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда (сессионно). Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа. Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року.

"Мельница — это фолк-рок-группа со сложной историей, которая играет и будет играть рок с уклоном в фолк и фолк с уклоном в рок, и все члены которой работают в группе аки проклятые, сочиняют и стараются. У группы есть вполне определённый саунд и музыкальная философия. Солисткой и матерью-основательницей, а также верховной жрицей группы является Хелависа, которая писала песни задолго до возникновения Мельницы, пишет и будет писать." - Хелависа (Наталья О’Шей)

Наталья О’Шей, по образованию лингвист, кельтолог, индоевропеист, специалист по кельтским языкам, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях. Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того, «Мельница» исполняет песни Хелависы на стихи У. Б. Йейтса, Николая Гумилёва, Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой, Мориса Метерлинка, Ольги Лишиной и др.

Псевдоним Хелависа взят из книги Томаса Мэлори "Смерть Артура" (XV век). Там была такая ведьма Хелависа, которая безуспешно пыталась соблазнить сэра Ланселота. А у Бердслея есть иллюстрация к этому эпизоду...

Social capital

  • less than 10

Statistics